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Conservation de la viande

Grâce aux sachets sous vides, vous pouvez conserver vos viandes de 8 à 14 jours (selon les pièces) au réfrigérateur.
Référez-vous aux étiquettes sur chaque sachet qui font mention de la Date Limite de Consommation (D.L.C.).

Le sous vide est idéal pour optimiser la conservation des denrées alimentaires. Il est une barrière à l'oxygène qui cause la dégradation et le vieillissement des aliments. La durée de conservation est augmentée car le développement des micro-organismes et des enzymes est réduit.

Les conséquences du sous-vide sur le goût et la qualité de la viande sont absolument nulles. Cependant, certains aspects visibles liés au sous-vide peuvent surprendre :
" La couleur de la viande devient plus foncée: ceci est tout à fait normal et sans risque. L'absence d'oxygène crée un changement d'état du pigment responsable de la couleur rouge de la viande ce qui modifie sa couleur. Ceci ne signifie nullement que votre viande est abîmée. Les qualités tant nutritionnelles que gustatives ne sont en rien altérées. Ce changement de couleur est réversible : la viande reprend sa couleur normale dans l'heure qui suit le déconditionnement du produit.
" À l'ouverture du sachet, ne vous étonnez pas si l'odeur de la viande est un peu plus "soutenue", c'est tout à fait normal puisque la conservation sous vide a concentré les arômes, qui, d'un seul coup, s'"échappent" de l'emballage.

Avant toute préparation, il est donc important de sortir le produit de son emballage pour le ré-oxygéner. En effet, c'est à l'air libre qu'il retrouve toutes ses caractéristiques (couleur, odeur, texture,...). Sortez la viande de votre réfrigérateur et de son sachet environ 1h avant de la cuisiner, elle sera alors au summum de sa qualité !



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